Суровый север

31.10.2019

Лапландия — самая дальняя от Кипра часть Европы. Но в весенний день солнце отражается от бескрайних заснеженных просторов, не уступает по яркости средиземноморскому. Вероятно и в Лапландии и на Кипре полным-полно российских бизнесменов и отдыхающих. Но в экономическом смысле это земля и небо. На протяжении последних нескольких недель Кипр стал пятой страной еврозоны где начались переговоры о необходимости экономической помощи. А Финляндия с наивысшим кредитным рейтингом АААА пожалуй сильнейшая из государств-кредиторов.

Не может не поражать то, что самыми быстрыми темпами развивается экономика государств Балтийского региона: Скандинавии, Германии, Польши, бывших республик советской Прибалтики, тогда как в Средиземноморье — от Греции до Испании — темпы развития экономики замедляются стремительнее всего. Причины этого сложны и запутаны. Теперь север и юг вполне соответствуют стереотипным представлениям о них: Кипр — колыбель прекрасной, но капризной Афродиты, рожденной из пены морской; Финляндия — родина старого волшебника и барда Вейнемейнена из тамошнего эпоса «Калевала», который вышел из извечного моря и начал обрабатывать голую неплодородную землю.

Озлобление между севером и югом нарастает. На Кипре разгневанные демонстранты вышли на улицы, чтобы защитить свои банковские вклады, протестовать против обнищания и высказать свое «фе» Европе, а особенно Германии. В то же время финский премьер-министр Юрки Катайнен собрал нескольких европейских лидеров на лапландском курорте, чтобы посоветоваться, как сделать европейские отношения «справедливым». Те, кто придерживается правил» (то есть север), не должны всегда быть обязаны закладывать свои деньги за тех, кто их нарушает (т.е. юг), — заявил Катайнен.

Условия пакета экономической помощи Никосии свидетельствуют о крайнем раздражении государств-кредиторов. Эра всеобъемлющей помощи заканчивается. Финансовые вливания отныне должны сочетаться с привлечением частных инвесторов. Кипру было сказано, что его банки не получат помощи за счет европейских налогоплательщиков. Поэтому вкладчики должны взять на себя ответственность за раздутый финансовый сектор, который жил за счет сомнительного бизнеса из России и слишком зависит от Греции. Теперь главное для северных стран — избежать ошибок, допущенных во время оказания помощи Афинам, когда члены еврозоны одолжили больше средств, чем греки смогут когда-либо отдать и включительно с рекапитализацией банков. Впоследствии государствам-кредиторам пришлось заставить частных владельцев греческих облигаций взять на себя связанные с греческим долгом потери, а сейчас они втайне списывают и официальную задолженность Греции перед ними.