Жертвы расширения

24.05.2019

Жители сразу нескольких домов на Первомайской улице в подмосковном Королёве рискуют с одночасье остаться на улице после того, как их жильё оказалось в зоне строительства новой магистрали. Ветхие постройки уже приговорены к сносу, тяжёлая техника вовсю работает, а новых квартир для переезда людям никто так и не предложил.

Когда под их окнами появилась строительная техника, жители Первомайской улицы даже не успели возмутиться. Потом было уже поздно. В считаные часы строители снесли шумовые экраны, отделявшие дома от соседнего Ярославского шоссе, вырубили сквер, разрушили детские площадки.

«Говорят, что были публичные слушания, но мы о них не в курсе, никто нас не уведомлял, все жильцы были просто ошеломлены», — говорит жительница дома №17 по Первомайской улице Вероника Богданова.

Этот район попал под расширение федеральной трассы «Холмогоры». Дома оградили сигнальными лентами, как опасные объекты. О том, что в них остались жители, которых надо расселять, похоже, просто забыли. Двухэтажки построены ещё в военные годы. Когда рядом началось строительство, стены зашатались как при землетрясении.

«Я даже не смогу покинуть вовремя рушащееся здание», — уверен житель дома №15 Александр Гавранин.

«Я говорю: нам невозможно жить, я в обморок падаю, а они говорят: нет вам жилья, какое есть, такое есть», — жалуется жительница дома №13 Валентина Гришина.

Валентине Васильевне – 75, она ветеран труда и инвалид второй группы. Живёт в коммуналке, в 20-метровой комнате с сыном-вдовцом и тремя внуками. Когда в семье Гришиных узнали, что по территории их района проведут трассу, то поначалу даже обрадовались: думали, что получат новое, более просторное жильё. Однако их переселяют снова в коммуналку. Несмотря на то, что в Королёве идёт активное строительство, в городской администрации на просьбы, требования и мольбы отвечают отказом.

«Сыну он сказал: у тебя голова-то есть на плечах? Денег нет, жилья нет, зачем, говорит, рожали детей?» – возмущается Валентина Гришина.

Коммуналки здесь почти у всех. И Гришиным ещё повезло, у них муниципальное жильё, и они получат хотя бы равнозначную жилплощадь. А те, кто приватизировал свои комнаты, могут вообще оказаться на улице.

«Хорошо, вы хотите квартиру? Но если у вас не получилось в своё время заработать на квартиру, то мы здесь при чём?» – заявляет сотрудник штаба по расселению жильцов Вадим Зыгалов.

В районе появился штаб расселения, в котором начало работу некое агентство недвижимости. Местные жители говорят, что риэлторы предлагают купить их жильё за бесценок.

— Если равноценная, то куда?
— Всё в Королёве. Муниципалы – в Королёв.
— А собственники?
— Собственники берут деньги и что хотят, то и делают. Половина собственников уже деньги получили, — утверждает Вадим Зыгалов.
— Какие деньги? Нам жить негде! Куда мы с этими деньгами пойдём? На улице будем ночевать?

По словам жителей, за их комнаты предлагают не более 1,5 млн рублей, а тем, кто не согласен, грозят отключить свет и воду. Королёвцы с удивлением узнали, что их жильё, оказывается, уже изъято путём выкупа. Хотя оценщиков никто в глаза не видел.

«Да, есть риэлторы, но никаких контактов с ними нет, я не могу до них дойти. Ко мне они тоже не приходили», — подчёркивает Александр Гавранин.

Тем временем возле подъездов уже появились объявления о предстоящем сносе домов. Вот только где будут жить все эти люди – так и остаётся непонятным. Местная администрация от комментариев отказалась.